Am 31. August reisten alle Erstkommunionkinder aus dem Pastoralraum in zwei Cars ins Freilichtmuseum nach Neuhausen ob Eck. Dort lernten sie anschaulich den früher üblichen Weg vom Korn zum Brot entdecken.

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... und so lief der Tag ab:

Im ersten Teil bestellen die Schüler auf dem Museumsacker „ihr“ Feld. Gemeinsam ziehen sie den Pflug, säen Körner von Hand in die Furche und eggen danach die Saat wieder zu.

Anschliessend lernen sie die Erntearbeiten (Mähen mit dem „Habergeschirr“, Garben binden) kennen. Danach dreschen die Schüler mit Flegeln das Getreide und reinigen es mit Hilfe eines flachen Korbes.

In der mit Wasserkraft betriebenen Hausmühle aus Peterzell erleben die Schüler, wie eine alte Mühle funktioniert und wie früher Getreide gemahlen wurde.

Im letzten Projektteil formen die Schüler Dünnele (schwäbische Bezeichnung für Fladenbrote), die im Holzbackofen gebacken werden. Zum Abschluss des Projekts essen die Schüler ihre ofenfrischen, knusprigen Dünnele.

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Am Ende konnten scih die Kinder auf dem Spielplatz austoben und ihre überschüssige Energie abbauen. Dann stiegen wieder alle in die Reisecars und kehrten müde wieder nach Schaffhausen zurück.

Erlebnistag